Quinoa é uma pequena semente em forma redonda, que vem
em uma variedade de cores de amarelo para vermelho. Quinoa é um alimento
popular entre os vegetarianos, pois fornece o conjunto completo de aminoácidos
essenciais. Além de ser uma excelente fonte de Proteína, Vitamina B1 (Tiamina),
Vitamina B2 (riboflavina), Vitamina B6, Vitamina B9 (ácido fólico, ácido
fólico), Fibra dietética, magnésio, Fósforo, Manganês, Selênio, Ferro,
Potássio, Cobre, Zinco.
Rica em fibras, a quinoa dá a sensação de estômago cheio,
fazendo dela um auxiliar da dieta. Ela ainda é fonte de ferro,
cálcio e dos ácidos graxos 3 e 6 e pode ser consumida por pessoas com
restrições alimentares porque tem baixo índice glicêmico e não contém
glúten.
Benefícios da Quinoa para Saúde:
- Aumento da função imune
- Proteção contra doenças cardíacas
- Retardar o envelhecimento
- Reparo do DNA e Proteção
- Alívio da Doença Cardiovascular
- Alívio da Hipertensão (Alta Pressão Sangüínea)
- Promovido Saúde dos Olhos
- Proteção de Alzheimer
- Proteção Osteoporose
- Redução do Risco de Diabetes Tipo II
- Redução da freqüência de enxaqueca
- Alívio da Síndrome Pré-Menstrual (TPM)
- Proteção antioxidante
- Prevenção de crises de epilepsia
- Alívio do resfriado comum
- Prevenção de Alopecia (Ponto calvície)
Outros benefícios da quinoa para a saúde da mulher são:
regular o intestino; aumentar a disposição; retardar o envelhecimento;
recuperar as fibras musculares; controlar os níveis de colesterol, glicemia e
triglicérides no sangue; combater a anemia, problemas urinários e doenças do
fígado; além de prevenir a osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e
outras alterações decorrentes da carência de estrogênio na menopausa.
O grão pode ser misturado em sopas, saladas,
sucos, risotos, pães, bolos e tortas. Se for consumir em forma de flocos,
polvilhe no iogurte, em vitaminas e na salada de frutas. Já a farinha de
quinoa pode ser usada como base para pães, pudins, mingaus e biscoitos.
A quinoa geralmente é vendida na sua versão em pó, ficando
parecida com a aveia moída, mas também pode ser encontrada como grão inteiro.
Em ambos os casos a quinoa tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo
diário não deve ser feito em quantidades elevadas.
É possível acrescentar a quinoa à alimentação de diversas
formas:
- Saladas: a quinoa pode ser usada para temperar a salada tanto como a semente propriamente dita como também na forma de farinha.
- Com leite ou iogurte: os grãos inteiros da quinoa podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou iogurtes, por exemplo. Isso ajuda a acrescentar mais fibras ao preparo, melhorando o fluxo intestinal e garantindo a saciedade.
- Substituindo a farinha de trigo: a farinha de quinoa pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos. A proporção para substituir nas receitas é de um para um, ou seja, para cada xícara de farinha de trigo, use uma xícara de quinoa no lugar.
- Misturado em sucos ou vitaminas: colocar uma colher de farinha de quinoa a sucos ou vitaminas
- acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco a essas bebidas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. Pelo fato de estarem em forma de suco, a frutas perdem muito das suas fibras, e a quinoa pode ajudar a equilibrar essas quantidades.
- Com frutas: consumir uma salada de frutas acompanhada da quinoa pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a quinoa, de proteínas - dois nutrientes indispensáveis para quem está praticando atividade física.
Enfim além de ser rica em fibras, é um dos únicos
alimentos de origem vegetal que fornece todos os aminoácidos essenciais que
nosso organismo precisa e não é capaz de produzir. Geralmente, esses
aminoácidos só poderiam ser adquiridos em alimentos de origem animal, mas a quinoa
também possui proteínas de alto valor biológico, sendo benéfica para a dieta de
todos, incluindo pessoas vegetarianas ou veganas.
#Grão é rico em proteínas e pode ajudar no emagrecimento. A
quinoa em grão pode ser consumida como substituta do arroz ou no preparo de
saladas. Já a farinha é ótima para preparo de pães, panquecas e tortas.
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