O Mel é muito usado no preparo de pratos doces,
bebidas e molhos. Pegajoso e doce, este alimento dourado e brilhantes vem com
um monte de benefícios para a saúde. O Mel não só bom no gosto, mas
também é ótimo para a saúde e é um ótimo substituto do açúcar.
O mel além de muito saboroso é um alimento, muito versátil
que pode ser usado para fortalecer o sistema imune, melhorar a capacidade
digestiva e até aliviar a prisão de ventre. Além disso o mel
o considerado anti-séptico, antioxidante, anti-reumático, diurético,
digestivo, expectorante e calmante.
O mel possui em sua composição, mais de 70
substâncias que são essenciais ao nosso organismo, tais como: água, sacarose,
frutose, potássio, glicose (carboidratos), cobre, ferro, sódio,
enxofre, fósforo, selênio, cloro, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas do complexo
B, vitaminas A, E, C e alguns tipos de aminoácidos (proteínas).
O mel engorda porque é doce e tem quase as mesmas calorias
do açúcar branco. Uma colher de sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a
mesma medida de mel apresenta 55 calorias, por isso, se for consumido em grandes
quantidades o mel engorda e não deve ser consumido por diabéticos.
O mel é anti-inflamatório antibiótico natural e
por isso, tem eficiência nos tratamentos de gripes, dores de garganta e doenças
inflamatórias em geral, assim como seu poder antioxidante ajuda o corpo a se
proteger de doenças, pois aumenta a imunidade. Ele ajuda a fortalecer o sistema
nervoso e facilita a digestão, sendo um laxativo leve.
Também tem atuação na prevenção da anemia, combate insônia,
reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e, assim,
previne infartos e outras moléstias causadas pelas artérias e veias
obstruídas. Por seu poder anti-inflamatório o mel ajuda a rápida
cicatrização de feridas e também de queimaduras.
O mel quando associado a outros ingredientes também é bom
para:
- Mel com própolis: alívio dos sintomas de faringite, amigdalite, gripe e resfriado. O própolis é utilizado pelos humanos como antibacteriano, antifúngico, antiviral, estimulador do sistema imunitário, cicatrizante e regenerador de tecidos.
- Mel com canela: auxilia na digestão combatendo a má-digestão, que pode ocorrer após uma refeição rica em gorduras. Assim, após uma refeição exagerada, pode-se fazer um chá e adicionar um colher de chá de mel com canela para facilitar a digestão.
- Mel com limão: previne o aparecimento de gripes e resfriados pois o limão tem vitamina C que fortalece o sistema imunológico.
Os benefícios do mel para o cabelo não estão comprovados
porém as pessoas o usam geralmente para hidratar e dar brilho ao cabelo
utilizando o mel diretamente no cabelo.
Contraindicações do mel
O mel é um alimento contra-indicado em algumas situações
como:
- Crianças menores de 3 anos de idade: Até aos três anos de idade como o sistema digestivo da criança pode não estar completamente desenvolvido e maduro não se defendendo assim de forma eficiente de corpos estranhos. Existe até aos 3 anos de idade a possibilidade de intoxicações graves com uma bactéria encontrada comumente no mel chamada Clostridium boltulino.
- Diabéticos: Os diabéticos devem evitar o mel, pois possui muito açúcar simples que eleva rapidamente a glicemia do sangue. O açúcar do mel é um dos tipos de carboidrato que o diabético deve evitar.
- Alérgicos: Pessoas sensíveis com tendência a alergias podem desenvolver reações alérgicas manifestando mal estar gástrico e até dor de estômago, devido aos grãos de pólen presentes no mel.
Apesar destas contra-indicações ao uso do mel, e graças ao
seu potencial terapêutico, o mel deve estar nas prateleiras dos alimentos e não
no armário dos medicamentos e consumido com frequência desde que não exista
contra-indicação
Dicas:
Combinando o mel
Mel + cereais: O mel possui ação prebiótica que melhora
a microbiota intestinal e os cereais, como aveia, são ricos em fibras. Com a
microbiota boa, quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam
as fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os micro-organismos
ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo,
criando uma defesa indireta.
Mel + leite: A combinação pode ser ótima para melhorar
a qualidade do sono, principalmente para quem tem mais dificuldade de desligar
o cérebro antes de dormir.
Enfim o mel é um produto natural obtido a partir do néctar
das flores e de excreções da abelha. Além de ser um ótimo adoçante natural,
este alimento é cheio de benefícios porque conta com ação antimicrobiana, capaz
de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e assim proteger contra
doenças.
#Este adoçante natural também ajuda a aliviar dor de
garganta e melhora a qualidade do sono!
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