Açúcar Seus Benefícios e Malefícios
Evitar doces é uma tarefa quase impossível para muitos. Além
do sabor agradável, a guloseima serve muitas vezes como um calmante emocional,
principalmente para mulheres em época de TPM (Tensão Pré-Menstrual). Ricos em açúcar
e com alto valor glicêmico (energético), os quitutes ajudam na produção de
serotonina, hormônio encarregado de regular o humor, mas o excesso pode trazer
quilos a mais e insuficiência de insulina.
O açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o
corpo. Esse componente é essencial para o funcionamento do cérebro, da retina e
dos rins. Quando ficamos com deficiência de glicose podemos ter uma hipoglicemia
que nada mais é que diminuição da quantidade normal de glicose no sangue,
sentimos dor de cabeça, tonturas, tremores e os olhos começam ficar vertiginosos.
A glicose ainda auxilia na proliferação
das Bifidobactérias e dos Lactobacillus sp. Essas bactérias
compõem a flora intestinal e contribuem para a eliminação de bactérias nocivas
como a Escherichia coli e o Clostridium. Sem contar que o
açúcar é uma importante fonte de cálcio, fósforo, ferro, cloro, potássio,
sódio, magnésio e de vitaminas do complexo B.
Mas isso não significa que doces precisam fazer parte do
cardápio diário. O açúcar é encontrado também em frutas e em fontes salgadas,
como massas, pães e bolachas. O ideal é que a pessoa não consuma doce e faça
uso do açúcar dos outros alimentos.
Caso coma excessivamente açúcar, então pode causar alguns
malefícios graves na sua saúde. Deve ter em atenção todos os produtos
alimentares com açúcar, pois o açúcar está presente em qualquer parte como em
refrigerantes, em frutas, em cereais e não só nos doces. Sempre que se excede
no açúcar, quem vai sofrer é o pâncreas, órgão responsável pela produção da
insulina, ou seja, ele tem como função a transformação da insulina em glicose.
Quando ocorrem os excessos de glicose e se está não for
consumida através da perda de energia, o organismo vai transformá-la em gordura
que leva ao aumento do peso, a diabetes, a doenças cardiovasculares, entre
outros. Para que isso não aconteça, realize uma alimentação saudável e tenha
sempre em atenção a quantidade de açúcar que ingere diariamente. Não comece já
a pensar em cortar radicalmente o açúcar, pois isso nunca deve ser feito. O
organismo precisa de açúcar, mas em quantidades normais, uma vez que o açúcar é
a forma com que o organismo vai buscar energia para o nosso dia-a-dia.
Apesar de o uso do açúcar refinado ser mais comum,
certamente você já topou com os outros tipos de grãos no mercado. Na lista
variada, encontramos o açúcar cristal, o de confeiteiro, o mascavo, o light e o
orgânico. A diferença entre eles se resume nas etapas do processo de produção,
confira:
Açúcar cristal: para que o resultado seja este tipo de
açúcar, o caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação,
cristalização, centrifugação e, por último, pela secagem. A partir do açúcar
cristal outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro, são obtidos. O
açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser
preparado.
Açúcar refinado: tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar
cristal. A calda obtida passa por diversos processos até chegar ao
peneiramento. A porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de
confeiteiro e, o restante, é o açúcar refinado.
Açúcar de confeiteiro: após o peneiramento do açúcar
para a separação dos grãos que vão dar origem ao açúcar refinado e de
confeiteiro, amido é adicionado. A finalidade da junção é evitar a aglomeração
dos pequenos cristais, formando assim, o açúcar de confeiteiro.
Açúcar light: ele é obtido a partir do açúcar refinado, quando o adoçante
artificial chamado sucralose. É cerca de 600 vezes mais doce que o da sacarose,
o adoçante garante que a ingestão calórica seja menor, quando comparado ao
consumo de açúcar refinado.
Açúcar mascavo: por não passar pelo processo de refinamento, a qualidade
nutricional do açúcar mascavo é melhor, em relação ao açúcar refinado. Ele
apresenta vitaminas e minerais que não estão presentes na versão
refinada.
Açúcar orgânico: o diferencial deste tipo de açúcar é que a cana utilizada
em sua fabricação é cultivada sem fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar
orgânico utiliza processos apoiados na sustentabilidade do meio ambiente, desde
o plantio até a etapa final. Suas características nutricionais se assemelham
com as do açúcar mascavo. Portanto, apresenta uma quantidade maior de vitaminas
e minerais em relação ao açúcar refinado.
Existem momentos em que o próprio organismo requer açúcar,
ao que se chamam quebras de açúcar no sangue. Ao ocorrer isso deve logo comer
algo que tenha açúcar na sua constituição. O organismo não vive sem açúcar e
ele é necessário.
Confira dicas para consumir menos o açúcar:
Não fique mais de três horas sem se alimentar. Isso porque o
primeiro alimento que vem à mente quando se está com fome é o açúcar, já que
ele é uma fonte rápida de energia. A chance de não resistir é muito maior;
Consuma frutas secas. Por estarem desidratadas, concentram os sabores e
costumam ser bem doces;
Coma frutas cozidas, como maçã, pêra e pêssego;
Beba bastante água — ela dá maior sensação de saciedade;
Um pequeno pedaço de chocolate amargo bem saboreado sacia a vontade de comer
doces;
É importante mantermos uma dieta equilibrada e nosso corpo
saudável, e por que não, de vez em quando abusar e comer aquilo que queremos,
sendo esse alimento saudável ou não. E aí podemos aproveitar e comê-lo com
gosto, sem culpa, porque isso não vai afetar nossa saúde de forma negativa.
# Açúcar Mascavo, light, refinado e outras variações exigem
a mesma cautela. Doce demais, saúde de menos!
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