A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira,
dependendo da região do Brasil, é um alimento pobre em proteínas e rico em
carboidratos. Não deve ser consumida crua, o consumo da raiz de mandioca crua
pode causar envenenamento por cianeto e os sintomas podem variar de crises de
vômito, tontura, enjoo, dores no estômago e de cabeça e até causar morte. O
cianeto está presente em maior quantidade na casca da raiz e qualquer corte
feito nesta parte da planta causa a ruptura de células que liberam ácidos
venenosos. O consumo da mandioca cozida, no entanto, é totalmente seguro. O
ideal é descascar a raiz mergulhada em água e cozinha-la antes de comer. A mandioca é
uma das mais ricas fontes de hidratos de carbono. A Mandioca é
excelente fonte de Carboidratos, Vitamina B9 (ácido fólico, ácido fólico),
Vitamina C, Magnésio, Manganês, Cobre.
A vantagem da mandioca é o fato de ela ser rica em fibras,
fazendo com que os carboidratos se transformem em energia aos poucos, sendo um
alimento de baixo índice glicêmico, o que quer dizer que a mandioca fornece
energia sem gerar picos de insulina, o hormônio responsável por acumular
gordura no corpo. As fibras presentes na mandioca dão a sensação de saciedade e
ajudam a regular o intestino, diminuindo bastante o inchaço abdominal.
Ela pode ser degustada cozida, frita, em purê e dá origem a
tapioca, polvilho e farinha.
Cozida O tempo no fogão costuma variar dependendo da
colheita. Em geral, levam-se 15 minutos em fogo alto com água. O segredo para
deixá-la macia é mantê-la imersa na água do cozimento até o momento de servir.
Farinha Entra na receita de massas e bolos e é a base da
tradicional farofa, que vai bem com feijoada e carne de sol. Para prepará-la, é
indispensável usar óleo ou manteiga. Então, cuidado com os excessos.
Tapioca Priorize a goma fresca para sentir mais o sabor. O
importante no preparo é não dourar a tapioca: coloque na frigideira, vire-a e
retire imediatamente. Sirva-a branquinha e, no recheio, use a imaginação.
Polvilho Prefira os tipos frescos, menos industrializados,
que têm sabor mais marcante. O azedo é usado no pão de queijo e nos sequilhos.
Frita Eis a tentação dos botecos. Antes de fritar, é preciso
cozinhar a mandioca e mantê-la imersa na água até o momento de cortar e levar à
panela com óleo. Uma alternativa mais saudável são as fritadeiras elétricas à
base de água.
Os Benefícios da Mandioca Para Saúde:
Aumento da função imune; proteção contra doenças cardíacas; retardar
o envelhecimento reparo do DNA e proteção; alívio da doença cardiovascular; alívio
da hipertensão (alta pressão sangüínea); proteção de Alzheimer; redução do
risco de diabetes tipo II fonte saudável de carboidratos para diabéticos; redução
da freqüência de enxaqueca; alívio da síndrome pré-menstrual (TPM); proteção
antioxidante; prevenção de crises de epilepsia; prevenção de alopecia (ponto
calvície); ação anti-inflamatória contra a artrite; protege a pele contra os
raios ultravioletas do sol; altamente energética; ideal para dietas sem glúten;
atua na construção de massa óssea e novos tecidos; ajuda a perder peso; e saudável
para as grávidas.
*Ajuda a perder peso: A mandioca possui açúcares simples que, ao serem
ingeridos, ajudam a regular os níveis de glicose do nosso corpo. Consumir
mandioca pode evitar este efeito e ajudar nos seus esforços para perder peso.
*Saudável para as grávidas: A mandioca possui ácido fólico,
responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a
formação dos bebês. A ingestão de ácido fólico é amplamente recomenda para as
grávidas e alimentar-se de mandioca é uma ótima maneira de consumi-lo naturalmente.
Como escolher mandioca: Procure raízes firmes com pouco
cheiro e sem sinais de cor diferentes.
Receita do bolo de mandioca que sou apaixonada! Rs e ainda é
saudável, vem conferir:
Bolo de mandioca
Ingredientes
500 gramas de mandioca
1 colher de sopa de óleo de canola
4 gemas
4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de amido de milho
6 claras
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Cozinhe a mandioca em uma panela com água.
Escorra e esprema. Deixe esfriar. Coloque-a em uma tigela, junto o óleo, as
gemas, o adoçante em pó, o suco de laranja e o amido de milho. Misture bem e
acrescente as claras batidas em neve e o fermento em pó. Coloque a massa em uma
fôrma redonda, untada e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos
ou até ficar bem dourado.
Mim perguntaram sobre o processo de emagrecimento no consumo
da mandioca então ela pode ser muito calórica para quem está de dieta, mas
se você quiser come-la é simples, basta retirar outro alimento do mesmo grupo
(arroz, pão, macarrão e batata), o ideal é consumir a mandioca no lugar de
outro alimento. O modo de preparar o alimento também faz diferença, sendo
preferível cozinhar a raiz e servir com um fio de azeite. Dependendo da dieta,
da necessidade calórica e da prática de exercícios, a quantidade de ingestão
deste alimento pode variar muito.
Curiosidade: Na medicina natural, o extrato da raiz de
mandioca é usado primariamente para combater dores nas articulações. E as
fibras da mandioca podem ser usadas na fabricação de tecidos e cordas.
Atualmente o extrato de mandioca é vendido em pó e em
capsulas como suplementos em lojas especializadas. Eles são, em geral, feitos
das folhas, da casca ou da raiz da planta.
#Então consumir a mandioca cozida não engorda o que não vale
é frita-la ou consumir a farinha!
Espero ter
esclarecido suas dúvidas. Até a próxima postagem..biju!
Nenhum comentário:
Postar um comentário