quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

# Mandioca!


Mandioca

A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, dependendo da região do Brasil, é um alimento pobre em proteínas e rico em carboidratos. Não deve ser consumida crua, o consumo da raiz de mandioca crua pode causar envenenamento por cianeto e os sintomas podem variar de crises de vômito, tontura, enjoo, dores no estômago e de cabeça e até causar morte. O cianeto está presente em maior quantidade na casca da raiz e qualquer corte feito nesta parte da planta causa a ruptura de células que liberam ácidos venenosos. O consumo da mandioca cozida, no entanto, é totalmente seguro. O ideal é descascar a raiz mergulhada em água e cozinha-la antes de comer. A mandioca é uma das mais ricas fontes de hidratos de carbono. A Mandioca é excelente fonte de Carboidratos, Vitamina B9 (ácido fólico, ácido fólico), Vitamina C, Magnésio, Manganês, Cobre.



A vantagem da mandioca é o fato de ela ser rica em fibras, fazendo com que os carboidratos se transformem em energia aos poucos, sendo um alimento de baixo índice glicêmico, o que quer dizer que a mandioca fornece energia sem gerar picos de insulina, o hormônio responsável por acumular gordura no corpo. As fibras presentes na mandioca dão a sensação de saciedade e ajudam a regular o intestino, diminuindo bastante o inchaço abdominal.

Ela pode ser degustada cozida, frita, em purê e dá origem a tapioca, polvilho e farinha.
Cozida O tempo no fogão costuma variar dependendo da colheita. Em geral, levam-se 15 minutos em fogo alto com água. O segredo para deixá-la macia é mantê-la imersa na água do cozimento até o momento de servir.



Farinha Entra na receita de massas e bolos e é a base da tradicional farofa, que vai bem com feijoada e carne de sol. Para prepará-la, é indispensável usar óleo ou manteiga. Então, cuidado com os excessos.

Tapioca Priorize a goma fresca para sentir mais o sabor. O importante no preparo é não dourar a tapioca: coloque na frigideira, vire-a e retire imediatamente. Sirva-a branquinha e, no recheio, use a imaginação.

Polvilho Prefira os tipos frescos, menos industrializados, que têm sabor mais marcante. O azedo é usado no pão de queijo e nos sequilhos.

Frita Eis a tentação dos botecos. Antes de fritar, é preciso cozinhar a mandioca e mantê-la imersa na água até o momento de cortar e levar à panela com óleo. Uma alternativa mais saudável são as fritadeiras elétricas à base de água. 

Os Benefícios da Mandioca Para Saúde:

Aumento da função imune; proteção contra doenças cardíacas; retardar o envelhecimento reparo do DNA e proteção; alívio da doença cardiovascular; alívio da hipertensão (alta pressão sangüínea); proteção de Alzheimer; redução do risco de diabetes tipo II fonte saudável de carboidratos para diabéticos; redução da freqüência de enxaqueca; alívio da síndrome pré-menstrual (TPM); proteção antioxidante; prevenção de crises de epilepsia; prevenção de alopecia (ponto calvície); ação anti-inflamatória contra a artrite; protege a pele contra os raios ultravioletas do sol; altamente energética; ideal para dietas sem glúten; atua na construção de massa óssea e novos tecidos; ajuda a perder peso; e saudável para as grávidas. 

*Ajuda a perder peso: A mandioca possui açúcares simples que, ao serem ingeridos, ajudam a regular os níveis de glicose do nosso corpo. Consumir mandioca pode evitar este efeito e ajudar nos seus esforços para perder peso.


*Saudável para as grávidas: A mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. A ingestão de ácido fólico é amplamente recomenda para as grávidas e alimentar-se de mandioca é uma ótima maneira de consumi-lo naturalmente.

Como escolher mandioca: Procure raízes firmes com pouco cheiro e sem sinais de cor diferentes.
Receita do bolo de mandioca que sou apaixonada! Rs e ainda é saudável, vem conferir:



Bolo de mandioca

Ingredientes
500 gramas de mandioca
1 colher de sopa de óleo de canola
4 gemas
4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de amido de milho
6 claras
1 colher de sobremesa de fermento em pó


Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Cozinhe a mandioca em uma panela com água. Escorra e esprema. Deixe esfriar. Coloque-a em uma tigela, junto o óleo, as gemas, o adoçante em pó, o suco de laranja e o amido de milho. Misture bem e acrescente as claras batidas em neve e o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.


Mim perguntaram sobre o processo de emagrecimento no consumo da mandioca então ela pode ser muito calórica para quem está de dieta, mas se você quiser come-la é simples, basta retirar outro alimento do mesmo grupo (arroz, pão, macarrão e batata), o ideal é consumir a mandioca no lugar de outro alimento. O modo de preparar o alimento também faz diferença, sendo preferível cozinhar a raiz e servir com um fio de azeite. Dependendo da dieta, da necessidade calórica e da prática de exercícios, a quantidade de ingestão deste alimento pode variar muito.

Curiosidade: Na medicina natural, o extrato da raiz de mandioca é usado primariamente para combater dores nas articulações. E as fibras da mandioca podem ser usadas na fabricação de tecidos e cordas.

Atualmente o extrato de mandioca é vendido em pó e em capsulas como suplementos em lojas especializadas. Eles são, em geral, feitos das folhas, da casca ou da raiz da planta.

#Então consumir a mandioca cozida não engorda o que não vale é frita-la ou consumir a farinha!


 Espero ter esclarecido suas dúvidas. Até a próxima postagem..biju!


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