terça-feira, 22 de março de 2016

#Benefícios do Chá de Erva-Doce!


A Erva-Doce ou Funcho é uma erva comum e tempero usado em vários culinária ao redor do mundo. É um alimento saudável. Contém apenas 30 calorias por 100 gramas do seu consumo, Além disso é uma excelente fonte de uma grande variedade de nutrientes. tais como, em fibras, Vitamina A e Vitamina C e os Minerais, como o Cálcio, Ferro, Magnésio, Potássio,,Zinco e Fósforo.

Ele é conhecido por ajudar a acalmar os ânimos, assim como a camomila. Mas o Chá de Erva-Doce tem diversas outras utilidades. Por exemplo: diminuir gases, retenção de líquidos, cólicas e problemas no estômago. A gripe é um dos casos nos quais a Erva-Doce mostra potencial de uso, podendo ser aproveitada, inclusive, em gargarejo para dor de garganta.

A erva age ainda como relaxante, vermífugo, antirreumático, relaxante muscular, antiespasmódica, expectorante, tônico, cicatrizante, calmante natural, diurético, sudorífico, galactagogo, antidispéptico e estimulante, e sua composição é formada por vitaminas A, B e C, fibras, sódio, ferro, potássio, cálcio, zinco, cobre, água e glúcidos. Seu consumo ajuda a combater a tosse, prevenir o mau hálito e, para mulheres em fase de amamentação, o chá ajuda na produção de leite, ajudando ainda a prevenir a cólica dos bebês.
O consumo da erva doce auxilia ainda no tratamento da acidez estomacal, asma, bronquite, espasmos, dor de barriga, dor de cabeça, inflamações, má digestão, palpitações, inchaço, gripe, resfriado, catarro e coriza.

Benefícios:


  • Alivia cólicas intestinais – graças a seu efeito calmante, erva-doce combate esse desconforto.
  • Diminuição do inchaço – acontece por meio do efeito diurético da erva-doce.
  • Redução de distúrbios estomacais – o ácido málico presente na erva melhora a digestão porque fornece hidrogênio em quantidade necessária à acidificação do estômago.
  • Combate aos gases – com a infusão da folha ou semente, é liberado o anetol, substância encontrada na erva-doce e que otimiza a digestão, diminuindo assim a flatulência.


Contra-indicações da Erva-Doce

Se estiver tomando anti-inflamatórios não esteroides e corticoides, evite consumir a erva.
Ela não é orientada para gestantes, principalmente em forma de chá, assim como para pacientes fazendo suplementação de ferro e pessoas com diverticulite, refluxo, úlcera duodenal e colite ulcerosa. Entre os efeitos colaterais causados pelo consumo excessivo da planta estão: reações alérgicas, náuseas e vômitos.

Dicas:

Como fazer o chá:
O chá de erva doce pode ser preparado facilmente: coloque um litro de água para ferver, depois, acrescente 3 colheres (de sopa) de sementes de erva doce secas. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 5 minutos. Em seguida, coe e adoce se preferir (se está de dieta, tome sem o açúcar). O ideal é tomar, no máximo, 3 xícaras por dia.

Enfim Mesmo com tantos efeitos funcionais, os chás não são medicamentos e não devem substituí-los. Também é muito perigoso comprar folhas em mercados populares, indicadas por leigos como tratamento de doenças. Os chás não podem ser usados de forma aleatória, sem indicação de um profissional, pois podem causar danos à saúde. O fato de ser natural não elimina os efeitos colaterais. É preciso conhecer a planta e sua eficácia para então ter certeza de sua ação no organismo.


#O chá de erva doce é um dos mais consumidos do Brasil, seja por seu cheiro, seu sabor ou pelos benefícios que ele proporciona!

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