O Cravo da Índia são botões de flores que são
muito popularmente usado na cozinha e remédio naturais. É conhecido por seu
aroma distinto e é usado em vários pratos. Ele é adicionado em doces e molhos
quentes para o seu sabor único. Além disso, é bastante usado para fins
medicinais.
O Cravo da Índia fornecer apenas cerca de 50
calorias por 100 gramas do seu consumo. Ele é rico em carboidratos e também
contém alta quantidade de proteínas e fibras alimentares. Além disso,
do Cravo da Índia não contêm colesterol e ainda é rico em muitas
vitaminas, tais como Vitamina A, Vitamina C, Vitamina
E e Vitamina K. Vários minerais, como
sódio, Potássio, Cálcio, Zinco, Ferro, cobre, magnésio e
manganês podem ser obtidos com o seu consumo.
Os benefícios do cravo da Índia devem-se às suas
propriedades antissépticas, cicatrizantes, antifúngicas, antibacterianas,
antioxidantes, analgésicas e anti-inflamatórias. O óleo extraído do cravo da
Índia age contra gases e inchaço. Reduz a pressão de gás no estômago,
auxiliando na eliminação adequada dos alimentos e toxinas. Também é eficaz
contra náuseas, soluços, enjoo e vômitos. É indicado ainda para manter a saúde
bucal, aliviando dores de dente e nas gengivas.
Benefícios:
Circulação sanguínea
O óleo extraído de cravo da Índia atua na circulação
sanguínea, melhorando seu fluxo e auxiliando, por consequência, todo o
organismo. O extrato também ajuda a nutrir a pele e melhorar o sistema
imunológico ao purificar o sangue.
Expectorante
O chá de cravo da Índia atua como expectorante,
soltando o muco presente na garganta e no esôfago.
Analgésico e antisséptico
O eugenol, antisséptico natural presente no cravo,
auxilia na eliminação das marcas de acne, proporcionando também o equilíbrio da
pele e evitando o surgimento de rugas. O chá de cravo da Índia pode ainda
amenizar dores de cabeça, cólicas menstruais, candidíase oral, baixar a febre,
aliviar dores de dente e inflamações de garganta. É também um bom remédio
caseiro para infecções, queimaduras e feridas.
Acelera o metabolismo
Dentre os benefícios do cravo da Índia ainda estão a
aceleração o metabolismo, promovendo o aumento da produção de saliva e dos
líquidos responsáveis pela digestão, auxiliando na queima rápida de gordura.
Digestivo
O cravo da Índia melhora o poder de digestão, aumentando as
secreções de enzimas gastrointestinais. Assim, ajuda a aliviar problemas de
indigestão e prisão de ventre. Também ajuda em casos de náuseas e mal-estar
estomacal.
Alívio da tosse
Em função das propriedades do cravo da Índia
expectorantes, este é ótimo para aliviar a tosse. Neste caso, é recomendável
adicionar a especiaria no chá e consumir até o alívio da tosse.
Músculos
O cravo da Índia reduz os espasmos musculares e
ajuda a aliviar os músculos no caso de cãibras.
Antioxidante
O cravo da Índia atua como excelente antioxidante,
que combate os radicais livres e ajuda a evitar danos na pele. Possui
grande capacidade de liberar hidrogênio e reduzir consideravelmente a
peroxidação lipídica, que é a quebra das gorduras poli-insaturadas.
Antisséptico bucal
O chá de cravo da Índia é usado no tratamento de
bactérias encontradas na boca e no estômago. Sua função antisséptica também age
na eliminação do mau hálito. Estes benefícios do cravo da Índia o fazem ser
utilizado ainda como ingrediente em pastas de dente. Possui ação comprovada
também contra dor de dente e nas gengivas e contra as cáries.
Bom funcionamento da tireoide
A especiaria ajuda quem sofre de hipotireoidismo ou
hipertireoidismo e atua também na prevenção do surgimento dessas disfunções de
tireoide.
Controle do colesterol
O cravo da Índia ajuda também no controle do colesterol
ruim, sendo ainda bom antiviral e antifúngico.
Anti-inflamatório
O eugenol presente nas propriedades cravo da Índia atua
como substância anti-inflamatória. Estudos em animais mostraram que a
utilização do cravo em algumas dietas reduziram significativamente os sintomas
da inflamação. A especiaria ainda contém uma variedade de flavonoides, que
também contribuem em suas propriedades anti-inflamatórias.
Na busca pelo emagrecimento, alimentos naturais ajudam a alcançar o objetivo e ainda proporcionar um melhor funcionamento do organismo. O cravo da Índia é um destes ingredientes indicados para quem busca o equilíbrio entre boa forma e saúde. Esta especiaria proveniente da Indonésia e facilmente encontrada em supermercados e lojas de produtos naturais é comumente conhecida na culinária por agregar sabor e aroma às receitas.
Contraindicações
O consumo de cravo da Índia é contraindicado para
mulheres gestantes ou em fase de lactação, além de crianças menores de seis
anos e pacientes com problemas gastrointestinais e doenças neurológicas. Também
deve ser evitado o seu uso exagerado, e a sua aplicação em zonas mucosas
irritadas. A aplicação excessiva do óleo pode causar irritação na pele.
Além de seu uso culinário e medicinal, o cravo-da-índia é
também empregado na área da beleza e higiene: o óleo de cravo é usado para
cuidar das unhas, e o chá pode ser usado como higienizador e antisséptico para
as mãos: além de proteger e limpar, deixa um aroma delicioso. Lavar o rosto com
chá de cravo e fazer a aplicação do óleo posteriormente é indicado para tratar
espinhas. É ainda útil no tratamento de infecções de pele e micoses. O óleo
também pode ser usado contra prisão de ventre, ao ser usado para massagear a
barriga.
Óleo Essencial de Cravo-da-Índia
O óleo essencial de cravo-da-índia é utilizado em xampus e
loções capilares que limpam e auxiliam o crescimento dos fios. O eugenol, um
dos principais constituintes do óleo essencial presente na especiaria, é
responsável pela atividade antimicrobiana.
Pó de Cravo-da-Índia
Pode utilizar pó de cravo-da-índia para dar um toque final a
um prato especial. O cravo em pó pode ser utilizado em bolos, tortas, doces,
biscoitos ou até em pratos salgados e no preparo de carnes especiais.
Dica
Chá de cravo-da-índia
Coloque duas xicaras de água para ferver e, quando estiver borbulhando,
desligue o fogo e acrescente 1,5 g de cravos. Tampe, espere esfriar e coe antes
de beber.
Enfim O eugenol, ingrediente ativo presente no cravo e
responsável pelo aroma característico da especiaria conta com propriedades
anestésicas e a analgésicas, úteis para aliviar dores abdominais e aliviar
alguns dos sintomas da TPM, como as cólicas, e até mesmo dores causadas por má
digestão. Isso porque o cravo estimula o fluxo sanguíneo e a liberação de
secreções gástricas que facilitam a digestão. Para quem sofre com enjoos, o chá
também é benéfico e ajuda a aliviar a sensação de náusea.
#É rico em óleos essenciais com ação analgésica e
anti-séptica. ajuda também a reduzir o nível de açúcar no sangue e pode
ser utilizado como anti-inflamatório ou antibiótico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário