Os principais benefícios de comer peixe, além de ser um
alimento de fácil digestão, envolve melhorar a memória, a concentração,
prevenir doenças cardiovasculares e aumentar as reações anti-inflamatórias do
organismo porque o peixe é rico em ômega 3, que é um componente importante para
todos estes processos.
É fundamental para a formação da pele, cabelos e unhas,
pois é riquíssimo em proteínas, aproveitadas quase integralmente pelo organismo;
Previne a osteoporose, pois tem boas quantidades de vitamina D e cálcio, que
fortalecem os ossos; Combate a anemia, pois é uma boa fonte de ferro e vitamina
B12, que são nutrientes importantes para a saúde das células do sangue.
Comer peixe faz bem e, por isso, deve-se consumir peixe pelo
menos 2 vezes por semana. A preparação do peixe é também importante para a
saúde porque, por exemplo, se for fritar o peixe, ele vai ficar menos saudável
porque o peixe frito contém gorduras prejudiciais para o organismo. Desta
forma, deve-se dar preferência a peixe grelhado, ensopado ou cozido.
Benefícios de comer peixe cru
Os benefícios de comer peixe cru são diminuir o risco de
doenças cardíacas, contribuir para o desenvolvimento cerebral, regeneração das
células nervosas, ajudar a formar os tecidos, prevenir doenças ósseas e
combater a anemia devido a sua riqueza em ômega 3, proteínas, vitamina D,
cálcio, ferro e vitamina B12.
Peixes mais consumidos:
- Cação: Muito macio, pode ser assado, em postas, peixadas ou ensopado.
- Cavalinha: Carne um pouco mais gordurosa, pode ser usada para ensopados ou frita.
- Dourado: Considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros, pode ser preparado assado, recheado com farofa, ou em postas.
- Linguado: Carne branca e magra, Tradicionalmente preparada em filés.
- Merluza: Carne branca e salgada, pode ser preparada em filé ou espetos na grelha.
- Namorado: Carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparada assada, cozida ou ensopada.
- Pacu: Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.
- Pescada: Carne branca com pouco espinho, pode ser feita assada, frita ou em filés.
- Pescadinha: Com pouco espinho, pode ser preparada frita ou ensopada.
- Pintado e Surubim: Sem espinhos, pode ser grelhado, assado ou frito.
- Porquinho: Carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparada frita.
- Tambaqui e Tilápia: Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.
- Sardinha: Carne escura e com espinhos, pode ser assada, grelhada ou frita, com bastante tempero.
- Pirarucu: Sem espinhos, pode ser grelhado, assado ou frito.
Na hora da compra, é necessário observar alguns aspectos: a
aparência do pescado deve ser boa, os olhos devem brilhar e ocupar todo o
espaço da órbita e as escamas devem ser firmes e brilhantes. Vale ainda
verificar se a carne está firme e se o mesmo está bem gelado.
Receita de Peixe assado com vinagrete
Ingredientes
1 peixe inteiro e limpo de sua preferência
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
Tempero a gosto
Vinagrete
4 tomates picados
2 cebolas picadas
1 pimentão verde picado
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
1/2 xícara (chá) de limão
1 colher (sopa) rasa de sal
2 colheres (chá) de pimenta do reino
Modo de preparo
Tempere o peixe por dentro e por fora com o alho, o sal e o
tempero.
Reserve.
Em uma tigela, misture os ingredientes do vinagrete cortado
em cubinhos.
Passe azeite por fora do peixe para que não grude no papel alumínio.
Embrulhe com o papel alumínio e leve à churrasqueira por 40
minutos.
Sirva em seguida.
Os peixes são versáteis.
Outra grande vantagem dos peixes em relação às carnes de boi
e porco é a facilidade em seu preparo: os frescos cozinham em pouquíssimo tempo
e podem ser usados em diversas preparações, como: ao molho, empanado, assado,
ensopado, cozido, grelhado, frito e até mesmo cru - desde que seja proveniente
de um fornecedor que possua boas condições higiênico-sanitárias e seja de sua
confiança.
Também podem ser adquiridos em conserva (enlatados),
resfriados, congelados, salgados (bacalhau) e defumados (arenque, salmão ou
truta).
Por causa de todas as vantagens descritas, incluir ou
aumentar o consumo de peixes é uma boa atitude para obter os benefícios que os
seus nutrientes essenciais fornecem
Enfim o peixe deveria estar mais presente no cardápio
brasileiro. Ele é tão rico em proteínas quanto a carne bovina. Portanto,
substituir a carne de boi ao menos duas vezes por semana pelo pescado significa
fornecer ao organismo os mesmos nutrientes. Além disso, o peixe tem grande
quantidade de minerais (como cálcio e fósforo) e vitaminas. O tão conhecido e
bem falado ômega-3 (tipo de gordura encontrada em espécies como sardinha, atum
e bacalhau) ainda ajuda a controlar a pressão, reduz o risco de doenças
cardíacas, arteriosclerose (endurecimento das artérias) e o nível de colesterol
e triglicérides.
#Além de pouco calórico, o peixe é bastante nutritivo e
proporciona benefícios à saúde. O peixe ajuda também a reduzir o risco de mal
de Alzheimer, demência e cansaço mental. Eles são excelentes para prevenir
doenças cardiovasculares e estimular o cérebro a funcionar melhor!
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