Alimentos Bons Para a Memória
Muitas pessoas sofrem com a falta de memória e não necessariamente
precisam ter mais idade para que isso aconteça. Os jovens também têm episódios de
esquecimentos e isso pode prejudicar, e muito, no desenvolvimento das ações diárias,
como estudar e trabalhar. Por isso ter uma alimentação saudável e uma dieta
balanceada é importante para ajudar a combater esse problema.
Algumas mudanças em nosso cardápio podem ajudar nosso cérebro a
se manter mais concentrado e até diminuir o envelhecimento cerebral, melhorando
a nossa memória. Uma alimentação adequada, rica em antioxidantes também
faz parte das ações para prevenir as chamadas doenças degenerativas, como
Alzheimer e Parkinson, fatalmente relacionadas à produção de radicais livres
pelo nosso organismo.
Outro ponto muito importante é não pular refeições,
principalmente o café da manhã. Isso pode comprometer o desempenho cerebral por
falta de glicose e levar à fadiga mental. O ideal é fazermos cinco refeições
por dia, com um intervalo de três horas para cada uma, sem pular nenhuma refeição.
Os benefícios de nos alimentarmos de forma adequada para suprirmos as necessidades
do nosso organismo e mantê-lo saudável. Entre as regras básicas, estão:
aumentar o consumo de frutas, vegetais, legumes, sementes, peixes e carnes
magras e reduzir a ingestão de alimentos processados, com altas taxas de
gorduras, açúcar e sal.
Alguns alimentos para melhorar a memória podem ser:
Nozes - além de ômega 3, têm vitamina E que, por ser
antioxidante, diminui o envelhecimento das células do cérebro evitando o
esquecimento.
Ovo - contém vitamina B12, que ajuda na formação dos
componentes das células do cérebro fazendo com que funcionem corretamente. Além
disso, a gema do ovo tem acetil-colina, que é importante para as funções de
memorização do cérebro.
Leite - tem triptofano, que é um aminoácido que melhora
o desempenho do cérebro e também ajuda a ter um sono mais tranquilo,
fundamental para se armazenar a informação.
Gérmen de trigo - rico em vitamina B6, que ajuda a
regular a transmissão da informação entre as células do cérebro.
Tomate - além de licopeno, que é antioxidante, tem
fisetina, que é uma substância que melhora o funcionamento do cérebro e reduz o
esquecimento.
Peixe: Essencial para o cérebro, melhora a memória, a
concentração e possui ação anti-inflamatória. Protege os neurônios contra os
radicais livres e preserva as membranas dos neurônios, colaborando para a troca
de informações entre eles. Fonte de zinco o e selênio que estimulam a atividade
cerebral, impedindo ondas de cansaço no final do dia.
Alface: Coma as folhas, talos e o coração, pois é aí
que se concentram altas doses de lactucina, substância que age como calmante.
Laranja e maracujá: Previnem o cansaço e ajudam a combater o
estresse. Contêm ainda vitamina C, que contribui para as defesas do organismo.
Maçã: é uma das principais fontes de fisetina, composto
que favorece o amadurecimento das células nervosas e estimula os mecanismos
cerebrais.
Frutas vermelhas: Possuem flavonóides, que exercem
efeitos benéficos na aprendizagem e na memória porque protegem os neurônios e
são capazes de reverter déficits de memória.
Cafeína ajuda a melhorar a memória e a concentração dos
funcionários, bem como a reduzir o número de erros cometidos durante o trabalho,
boas fontes de cafeína são o café, chá preto e o chocolate amargo.
Sementes De Abóbora coma um punhado por dia irá e ela vai te
fornecer o nível de diário recomendado de zinco, que ajuda a aumentar a
concentração. As sementes de abóbora são também uma excelente fonte
de ômega-3 ácidos graxos.
Espinafres os níveis elevados de potássio encontrados no espinafre aumentam
a velocidade de sinais enviados entre os neurônios do cérebro, tornando mais
rápido os pensamentos e ações.
Dica: Para que esses alimentos melhorem a memória é
necessário comer 1 desses alimentos todos os dias a cada refeição como por
exemplo leite no café da manhã, salada com tomate, nozes e ovo ao almoço, suco
de frutas cítricas com gérmen de trigo no lanche e salmão ao jantar. Se após 3
meses a enriquecer a alimentação com esses alimentos a memória não melhorar é
importante consultar o médico.
Além de consumir alimentos que favoreçam seu
desenvolvimento, pratique atividades de agilidade mental e fala cálculos e
outros exercícios para exercitar o seu cérebro.
Portanto o jejum prolongado gera a formação de radicais
livres, que prejudicam a liberação de neurotransmissores. Fora isso, o baixo
consumo de nutrientes e de fontes de energia também gera um estresse no
organismo, o que também interfere de forma negativa na função do cérebro e,
consequentemente, na memória. Enfim na hora de escolher o que comer, é bom
sempre investir nos antioxidantes como, por exemplo, frutas e legumes de cor
alaranjada. Esses alimentos auxiliam na liberação de neurotransmissores que
fazem com que a função cerebral seja perfeita. Além disso, os antioxidantes também
favorecem a eliminação de radicais livres que interferem na boa função
cerebral.
#Conheça os alimentos amigos da concentração e da memória. Alguns
nutrientes protegem o cérebro e ajudam os neurônios trabalharem melhor.
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