Alimentos que causam e alimentos que combatem a Ansiedade
Existem alimentos saudáveis ricos em nutrientes, vitaminas,
minerais e outros compostos benéficos que, além de nutrir seu corpo, irão atuar
na diminuição dos níveis de estresse, liberando substâncias responsáveis pelo
bem-estar.
Assim como alguns nutrientes podem melhorar os sintomas de
ansiedade, outros são capazes de piorá-los. A maioria parece trazer um alívio
momentâneo, mas, depois que o efeito passa, lá vem o mal-estar de novo, e
parece que ainda mais forte. Confira quais os compostos e alimentos que você
deve reduzir ou mesmo evitar para manter a calma no dia a dia.
Alimentos que causam ansiedade:
Cafeína
Essa substância age diretamente no nosso estado de espírito.
Isso porque a cafeína produz sintomas no corpo idênticos ao de uma crise de
ansiedade comum, como insônia, dor de cabeça, irritação, náuseas e tremores.
Ela ainda provoca a vasoconstrição na parte superior do corpo, ou seja, reduz o
calibre de veias e artérias, o que também está relacionado à ansiedade, já que
ela age diretamente no nosso sistema nervoso central. Por isso, cuidado com
excesso de café e chás como o mate e o verde.
Álcool
Bebidas alcoólicas também causam euforias rápidas, para,
logo em seguida gerarem a sensação de ansiedade. Além disso, a ingestão
constante de álcool atrapalha na ação do cálcio nos neurônios e nas sinapses
nervosas, o que desregula a liberação de neurotransmissores e pode desencadear
problemas, como a ansiedade.
Gorduras saturadas
Esses lipídios, além de terem uma reação semelhante ao
açúcar quando ativam os centros de prazer no cérebro, costumam causar diversas
inflamações, o que acaba com o nosso humor. Isso é ocasionado porque, com o
processo, mais radicais livres são liberados pelo corpo, aumentando a
quantidade de cortisol, hormônio ligado ao estresse. As principais fontes
dessas gorduras são alimentos de origem animal, como carnes, laticínios, ovos e
industrializados.
Carboidratos refinados
Esses são um típico falso amigo do ansioso. “Não possuem
triptofano como os integrais, alteram o equilíbrio dos neurotransmissores e
levam a uma menor saciedade, que pode acometer principalmente indivíduos que
acabam comendo excessivamente, ficando cada vez mais ansiosos”. A causa é a
ocorrência de um pico de satisfação, já que esse nutriente libera o mecanismo
de recompensa. Porém, a sensação passa tão rápido que quando vai embora deixa
apenas ansiedade para ter mais, ainda mais em quem já é propenso a esse
sentimento. Por isso, tome cuidado com alimentos brancos, cor que indica
processo de refino. É o caso dos itens feitos com farinha de trigo branca, como
pães, bolos e massas, do arroz branco e do açúcar comum, presente na maior
parte dos doces.
Industrializados
Corantes, conservantes, adoçantes... Todas essas substâncias
causam inflamações pelo organismo, que acabam resultando em um aumento do
cortisol, hormônio intimamente ligado ao estresse e à ansiedade.
Alimentos que combatem a ansiedade:
Banana
A fruta auxilia no combate da depressão e alivia os sintomas
da ansiedade, devido ao alto teor de triptofano, que colabora com a produção de
serotonina.
Frutas Cítricas
A vitamina C, presente nas frutas cítricas, reduz a secreção
de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e
a ansiedade. Elas promovem o bom funcionamento do sistema nervoso e aumentam a
sensação de bem-estar.
Ovos, leite e derivados magros
Eles são excelentes fontes de triptofano, um tipo de
aminoácido que alivia os sintomas de ansiedade. Uma vez no cérebro, o
triptofano aumenta a produção de serotonina, o hormônio da felicidade.
Carboidratos
Proveniente dos cereais e integrais, os carboidratos elevam
o nível de açúcar no sangue, ao fornecerem energia, disposição e bem-estar.
Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata e uvas fazem parte deste grupo
alimentar.
Carnes e Peixes
São as melhores fontes naturais de triptofano, aminoácido
que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, importante
também no processo do sono.
Espinafre
O espinafre contém folato (ácido fólico), uma potente
vitamina antidepressiva natural. O cérebro consome muita energia para funcionar
e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que
alimentos como o espinafre começam a trabalhar para eliminar as substâncias em
excesso.
Maçã
As maçãs são ricas em fibras de carboidratos, vitaminas A,
B1, B2, B6, C, minerais, zinco, magnésio e selênio. Além de combater a
ansiedade, relaxa.
Mel
O mel auxilia o organismo a produzir uma maior quantidade de
serotonina, neurotransmissor que está intimamente ligado às mudanças de humor.
Jabuticaba
A fruta, que também é rica em carboidratos, fornece energia,
possui vitaminas do complexo B, que agem como antidepressivos. A jabuticaba
também contém ferro (que combate a anemia) e vitamina C (que aumenta as defesas
do organismo).
Chocolate
É rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece
a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de
bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. São
recomendados cerca de 30 gramas de chocolate por dia, de preferência amargo,
bem menos calórico e mais rico em flavonoides.
Dica:
Mude sua atitude em relação ao problema. Tente informar-se
sobre o que está causando a ansiedade.
Respeite suas limitações e, quando for preciso, peça
ajuda.
Respire fundo e calmamente. Feche os olhos, imagine-se numa
praia e imagine um mar com ondas cada vez mais lentas.
Mantenha pensamentos positivos e evite situações que
remetam a pensamentos negativos ou autodestrutivos.
Valorize e viva o presente. Se a ansiedade é causada pelo
passado, nada poderá ser feito para mudá-lo e, se for relacionada ao futuro,
poderá te impedir de viver o presente.
Identifique o que causa ansiedade ou tristeza e mantenha-os
longe.
Dedique-se a alguma atividade no tempo presente e mantenha
sua mente focada neste objetivo, evite distrações e, principalmente, as
situações que podem causar ansiedade.
Portanto a ansiedade está mais presente em nossas vidas do
que imaginamos. Ela vai do grau mais leve até os casos mais graves, os quais
necessitam de tratamentos severos com a presença de psicoterapia e medicação.
Os sintomas vão desde àquelas vontades incontroláveis de atacar a geladeira até
as crises que envolvem nervosismo, tremores, tensão muscular, sudorese,
palpitações, tonturas, medos e insônia. Ter a saúde em dia é questão de criar e
manter hábitos simples que incluem alimentação saudável, monitoramento
constante das condições gerais e um estado mental positivo.
#Os alimentos são fatores determinantes tanto para a
manutenção da boa saúde como da ansiedade e seu consumo inadequado pode piorar
esse quadro. Ocupar a mente com algo que seja prazeroso e útil também é uma
ótima forma de controlar a ansiedade.
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