Os Benefícios do Cacau
O cacau é considerado um dos alimentos funcionais
mais importantes. Os grãos de cacau são
cultivados principalmente na África, na Ásia e na América do Sul e central. São
produzidas pela planta “ Theobroma cacao“ que traduzido, significa “alimento dos
deuses”. Isso é um bom nome para o cacau, tendo em conta os inúmeros
benefícios para à saúde.
Grãos de cacau são carregados com antioxidantes poderosos, contêm
também muitas vitaminas e minerais, Tais como o Potássio e Cobre,
que ajudam a melhor a saúde cardiovascular, e Ferro, que transporta
oxigênio através do corpo. O Cálcio e o Magnésio também são
encontrados nas sementes de cacau, que são necessários para que todos os
principais órgãos funcionem corretamente. Para ter uma ideia, o cacau contém
mais antioxidantes, polifenóis, catequinas e epicatequinas que o vinho tinto,
morango, romã e chá verde, combinados.
O chocolate é a forma mais popular de consumo do cacau.
Porém, o consumidor precisa estar consciente de que há uma ampla variedade de
chocolates disponíveis no mercado, e de que o teor de cacau varia significantemente
de um produto para outro. O cacau é considerado um dos alimentos
funcionais mais importantes. Ele é capaz de elevar a qualidade da saúde do
coração, melhorar o humor e ainda dar uma ajudinha na dieta. O cacau
puro para a sua dieta oferece uma série de benefícios, pois vem carregado
de minerais, fibras e fitonutrientes, todos importantes na prevenção e
tratamento de muitos problemas de saúde.
Benefícios do cacau natural:
Benefícios do cacau para Coração: O cacau é
um alimento saudável para o sistema cardiovascular, pois contêm polifenóis, que
tem sido provado ser bastante benéfico para a boa saúde do coração, reduz a
pressão arterial. Além disso, O cacau é uma excelente fonte de
magnésio. Este é outro nutriente que promove a boa saúde do coração. Magnésio aumenta
a força do coração e melhora a sua condição. Isto ajuda a assegurar que o
coração continua a bombear eficazmente o sangue. O magnésio também diminui o
risco de formação de coágulos sanguíneos. Este, por sua vez, reduz os riscos de
ataques cardíacos e derrames.
Benefícios do cacau na Perda de Peso: O aumento da
sensibilidade à insulina, a partir do grãos do cacau ou do Chocolate
escuro por exemplo, podem apoiar os esforços na perda de peso. Ainda mais,
os anti-depressivos naturais encontrados nos grãos do cacau podem tornar
mais fácil para as pessoas a permanecer em suas dietas.
O cacau é uma fonte de energia: Os grãos de cacau reduzir
a ansiedade, promovendo, simultaneamente, o estado de alerta. Uma xícara de
cacau podem fornecer a mesma energia que uma xícara de café. No entanto, devido
aos menos estimulantes do cacau.
Cacau é um Antidepressivo: Os grãos do cacau são
considerados como um anti-depressivo natural. Estes grãos contêm dopamina,
feniletilamina (PEA) e serotonina, os quais são usados para promover a saúde
mental e um bom humor.
Benefícios do Cacau Para Cérebro: O cacau pode
ajudar a pensar melhor também. Os flavonóides aumentam o fluxo de sangue e
oxigênio para o cérebro. Uma vez que a demência é causada por um fluxo reduzido
de sangue ao cérebro.
Benefícios do Cacau Para a Estética: O cacau contêm algumas
substâncias como o retinol, ácido ascórbico e as Vitamina A, vitamina B1,
vitamina B2 e vitamina B3, a polpa do cacau se tornou uma grande
aliada da indústria da beleza. O alimento é utilizado em máscaras que ajudam a
promovem a hidratação e oxigenação da pele. O ácido presente na polpa do cacau
realiza uma leve esfoliação, eliminando as células mortas e suavizando as
linhas finas.
Cacau é uma excelente fonte de Antioxidantes: O Cacau contém
a maior concentração de antioxidantes de qualquer alimento. Os antioxidantes
ajudam a apoiar o seu sistema imunológico, podem prevenir câncer e doenças
do coração, e retardar o processo de envelhecimento.
Benefícios do Cacau Para a asma brônquica: Cacau contém
xantina e teofilina, que ajuda a relaxar espasmos bronquiais e abertura
brônquios constrição. Isso facilita um fluxo fácil de ar e é valioso na cura de
várias alergias, inclusive a asma e falta de ar. O consumo de cacau,
portanto, ajuda no alívio da asma brônquica.
O Cacau é um anti-inflamatórios, anti-alérgicos e
um anti-cancerígenos natural.
O Cacau ajuda a dar mais qualidade aos fluídos
sexuais por causa da concentração de zinco. O triptofano, que é um precursor da
serotonina, também é um aliado na proteção da vagina contra corrimentos, no
aumento da lubrificação feminina e no alívio das dores e sintomas da TPM.
Todos esses benefícios, no entanto, só podem ser
aproveitados por meio do consumo do chocolate amargo ou meio amargo,
que possuem, pelo menos, 55% de cacau em sua composição. Quanto mais claro o
chocolate, menos cacau ele tem – e, em compensação, mais adição de leite e
açúcar ele recebe, o que torna o produto muito mais gorduroso, calórico e
prejudicial à saúde. O chocolate branco não possui cacau.
Infelizmente, o chocolate comercial que todos nós estamos
familiarizados possui pequenas quantidades dessas substâncias benéficas para a
saúde. Por isso, quando for comprar chocolate e estiver querendo usufruir dos
benefícios deste delicioso alimento, dê preferência ao chocolate com maior
teor de cacau, orgânico, amargo ou escuro.
Dicas:
Lembre-se, quanto maior o percentual de cacau, menor a
quantidade de açúcar;
O cacau possui substâncias que agem no cérebro fechando
os receptores que pedem doce, assim fica mais fácil controlar o desejo
por açúcar e manter o peso.
#Alimento contribui para a melhora do bom humor e é aliado
da estética.
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