As Fibras Alimentares e Seus Benefícios Para a Saúde
As fibras alimentares estão presentes em diversos tipos de
alimentos como frutas, hortaliças, grãos, feijões e alimentos integrais. São as
partes dos vegetais que resistem ao processo de digestão. A alimentação com
quantidade adequada de alimentos como carboidratos em sua forma integral, ou
seja, que preservam a fibra alimentar, retarda a absorção de glicose, auxilia
no funcionamento intestinal, e protegendo contra a constipação intestinal
(prisão de ventre). O consumo das fibras deve ser acompanhado de bastante
líquido.
São imprescindíveis à dieta. Como não são digeridas, vão
para o intestino, onde atuam como “vassouras”, que carregam os resíduos
alimentares e a gordura excedente na alimentação pelo intestino, baixando o
nível de colesterol absorvido. Com isso, ajudam a prevenir doenças cardíacas e
câncer no intestino. Também proporcionam sensação de saciedade, ajudando na perda
de peso, além de garantir pele bonita e saudável.
Existem dois tipos de fibras classificadas conforme a sua
solubilidade ou não à água:
As fibras solúveis depois de ingeridas se transformam em gel, permanecendo mais
tempo no estômago e dando uma sensação maior de saciedade. A fibra solúvel
atrai as moléculas de gordura e açúcar, que são eliminadas pelas fezes e ajudam
a reduzir os níveis de colesterol e glicemia do sangue. São encontradas nas
leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), nas sementes, nos farelos de aveia, de
cevada, do arroz, nas frutas, legumes e verduras.
As fibras insolúveis dão textura firme a alguns alimentos, como o farelo de
trigo e frutas, legumes e verduras. Ajudam o intestino a funcionar melhor, pois
retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais
volume, ou seja, são responsáveis pela aceleração do trânsito intestinal. As
principais fontes são farelos de trigo, os grãos integrais, nozes, amêndoas,
amendoim, casca de frutas como maça, pêra e legumes e verduras como ervilha
fresca, cenoura cura entre outras.
A fibra alimentar pode ser encontrada em frutas (maçã, pêra,
morango, amora, framboesa, groselha e laranja), legumes (couve de Bruxelas,
alcachofras, cebola, alho, milho, feijão verde e brócolis, etc), leguminosas
(lentilhas, grão, feijão, ervilhas, etc) e nos alimentos à base de cereais
integrais (farelo de trigo, flocos de aveia integral, pão integral ou de
mistura, etc).
Benefícios para o organismo:
Saciedade - As fibras solúveis absorvem água e formam
géis, permanecendo mais tempo no estômago e proporcionando maior saciedade.
Controle da glicose - As fibras promovem a liberação
mais lenta e constante da glicose e ajuda a regularizar os níveis no sangue.
Diminui o colesterol - O consumo de fibras aliado a uma
dieta pobre em gordura saturada e a prática de exercícios físicos diminui as
taxas de colesterol sanguíneo. Isto ocorre porque as fibras absorvem as
moléculas de gordura e produzem substâncias que normalizam a síntese de
colesterol.
Contribui com o bom funcionamento intestinal - As
fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino e dessa forma
contribuem com o bom funcionamento do intestino. Em geral as fibras promovem
uma flora intestinal saudável, aumentando as bactérias benéficas e minimizando
as bactérias patogênicas. Assim, ajudam a prevenir a constipação e outras
doenças como o câncer por exemplo. É importante lembrar que o consumo de fibras
por si só não produz efeitos se não houver uma ingestão razoável de água, cerca
de 2 a 3 litros por dia.
Dica: Mas aí vai uma observação muito importante: é
aconselhável introduzir as fibras gradualmente na dieta, para que o aparelho
digestivo tenha tempo de se adaptar. Se aumentarmos demais o consumo de fibra
de uma hora para outra, teremos problemas sérios com gases, cólicas, prisão de
ventre e/ou diarreias, portanto tem que ser uma adaptação seja bem lenta.
Comece o seu dia com uma tigela de mingau de aveia, que é
uma das melhores fontes de fibras solúveis. Pode adicionar frutas secas e nozes
para dar mais textura ao mingau e aumentar a quantidade de fibra.
Mude o consumo de grãos refinados (com açúcares) para
produtos à base de cereais integrais.
Certifique-se de que os alimentos dizem
“100% trigo integral” e que têm pelo menos 3 gramas de fibra por dose.
Misture arroz integral com arroz branco, para facilitar a
transição.
Coma mais frutas e verduras. Inclua nozes ou outros frutos
secos nas suas saladas.
Então dê preferência às formas integrais dos alimentos, pois
a manutenção do teor de vitaminas e minerais do produto original depende do
grau de processamento a que o alimento é submetido. Vale lembrar ainda que além
de poder ser encontrada naturalmente em alguns alimentos, hoje em dia existem
diversas opções de suplementos à base de fibra alimentar em pó e em
cápsulas! Portanto o consumo equilibrado
dos alimentos contribui para uma rica alimentação, principalmente com o uso e
alimentos frescos e nutritivos.
#Fibras alimentares, um carboidrato muito importante para a
saúde e com inúmeros benefícios para os sedentários, além de regular seu
intestino, elas eliminam gorduras e protegem contra doenças.
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