Ovos e seus benefícios
O ovo faz parte da nossa alimentação diária, está
em várias receitas que fazemos no dia a dia e possui nutrientes importantes
para a saúde. É rico em proteínas, vitaminas e minerais. Excelente fonte de
vitaminas A, B, D e E, ajuda a manter uma boa saúde dos olhos, da pele e dos
ossos. Possui sais minerais como Ferro, Zinco, Fósforo, Potássio, Manganês e
Selênio. O consumo regular desse alimento também ajuda na prevenção de coágulos
sanguíneos, evitando ataques cardíacos e AVCs (acidente vascular cerebral),
provando assim que o ovo não é um inimigo do sistema cardiovascular. É
essencial na dieta de crianças, já que seu alto nível de nutrientes ajuda o
desenvolvimento do organismo. Para idosos, devido aos níveis baixos de
acetilcolina, também é importante o seu consumo.
Tanto o ovo branco quanto o vermelho têm os mesmos valores
nutricionais, a diferença entre os ovos está na forma em que a galinha é
criada. Os ovos de granja são produzidos em uma escala industrial. Os ovos
caipiras são produzidos por galinhas fora de gaiolas e ciscando livremente. Mas
há também um fator relevante que altera as propriedades dos ovos, o
ovo de granja possui uma concentração de betacaroteno pelo menos cinco
vezes menor do que no ovo caipira. O betacaroteno é importante na nossa
alimentação diária, porque é convertido em vitamina A que, entre outras coisas,
fortalece o sistema imunológico.
Benefícios do ovo para o nosso corpo:
Gema do ovo ajuda no desenvolvimento do cérebro
A gema do ovo é rica em colina, um elemento essencial da vitamina B, que está
associada a uma melhor função neurológica e redução de inflamação. Ela pode
ajudar a reduzir os efeitos da perda de memória em decorrência da idade
avançada. Além disso, ela pode melhorar o resultado dos exercícios, manter bons
níveis de colesterol ou apenas favorecer a saúde de seu fígado.
Ótimas proteínas
Quando se trata de qualidade de proteína, o ovo é um dos melhores alimentos
para se consumir. Um ovo grande satisfaz 10% da necessidade diária de proteína
de uma pessoa adulta. Toda a proteína encontrada em um ovo pode ser absorvido e
utilizado pelo organismo, além de conter todos os nove aminoácidos essenciais,
que são os aminoácidos que o seu corpo não é capaz de produzir por conta
própria. Outra observação importante é que a proteína que tem no ovo trás
resultados melhores de fortalecimento muscular do que proteínas de outras
fontes.
A coloração da gema
A coloração da gema do ovo não influencia em nada seu valor nutritivo. Isto é
apenas consequência da alimentação da galinha. Galinhas que são alimentados com
grãos e gramíneas cheios de carotenóides têm gemas com coloração amarela mais
vibrante, mas que não necessariamente significa uma gema mais nutritiva.
Coloração da clara
A idade do ovo influencia na coloração da clara. Quanto mais velho for o ovo
mais branca será a clara.
Coloração do ovo
Há diferença dos ovos brancos e vermelhos? Não. O que diferencia a cor do ovo é
a raça da galinha.
Validade do ovo
O ovo pode ser ingerido em até 3 meses após data da postura. Lembrando que o
ovo deve estar em local fresco ou refrigerado para não estragar. Lembre-se de
evitar comer ovo crú, como na gemada ou maionese, para evitar a salmonela.
Previnem doenças oculares
Pesquisadores descobriram que pessoas que comem ovos todos os dias, reduzem o
risco de desenvolver catarata.
Quantidade certa de gordura
Um ovo contém apenas 5 gramas de gordura e apenas 1,5 gramas dessa gordura é
saturada.
Colesterol
O consumo moderado de ovos não têm um impacto negativo sobre o colesterol. De
fato, estudos recentes têm mostrado que o consumo regular de dois ovos por dia
não afeta o perfil lipídico de uma pessoa e pode, de fato, melhorar.
Vitamina D
Os ovos são um dos únicos alimentos que contêm naturalmente a vitamina D. Essa
vitamina é essencial na formação dos ossos e dentes, ela ajuda a emagrecer,
fortalece o sistema de defesa do organismo, auxilia na prevenção e tratamento
de doenças como a diabetes e a hipertensão e está associada a uma vida mais
longa.
Previne câncer de mama
Os ovos podem prevenir o câncer de mama.
Cabelos e unhas saudáveis
Ovos são saudáveis também para cabelos e unhas devido ao seu elevado teor de
enxofre e grande variedade de vitaminas e minerais. Muitas pessoas acham que o
seu cabelo cresce mais rápido após a adição de ovos à sua dieta, especialmente
se eles foram previamente deficientes em alimentos que contenham enxofre ou
B12.
Saciedade
Os ovos tendem a satisfazer mais do que um pão no café da manhã, com um número
igual de calorias. Isso porque os ovos têm gordura e proteína, que juntos
aumentam a sensação de saciedade.
Contêm minerais
Os minerais encontrados nos ovos são o ferro, para ajudar na formação de
glóbulos vermelhos, Zinco, para melhorar a imunidade, cálcio fortalece os ossos
e dentes, fósforo, essencial para ossos e dentes saudáveis, iodo, necessários
para a regulação de hormônios da tireóide, o selênio, que assim como a vitamina
E, protegem as células da oxidação.
Ovo Aliado da Beleza
Devido às suas propriedades ajudam a
pele a recuperar todo o seu brilho, textura e suavidade natural, e por sua vez,
é capaz de melhorar algumas condições também do cabelo, ajudando a manter tanto
a pele como os cabelos saudáveis.
Uma fonte de proteína que normalmente é incluída na maioria
das dietas modernas é o ovo. A proteína do ovo, chamada albumina, é benéfica
para o reparo dos tecidos, de modo que o ovo é um poderoso aliado da
beleza, especialmente no que diz respeito ao cuidado do cabelo e da pele.
Usos do ovo para pele e cabelo: Tônico facial; Para tratar
bolsas abaixo dos olhos; Máscara para pele oleosa; Máscara para pele seca; Para
uma pele mais suave; Condicionador para o cabelo; Proporcionar volume e brilho
para cabelos; e Para cabelos secos.
Contra-indicações: Evite usar essas máscaras, se você sofre
de alergia a ovos ou qualquer de seus componentes. Tenha em mente que o ovo
pode ter um odor desagradável quando ele começa a secar, o que algumas pessoas
não suportam bem.
Dicas:
Para saber se um ovo está fresco, basta colocá-lo num
recipiente com água. Se boiar, descarte o ovo.
Na hora da compra, é importante verificar a data de validade
e o selo oficial de inspeção estampados nas embalagens. Fique de olho também no
aspecto da casca e adote cuidados no armazenamento e preparo.
A casca deve estar limpa e sem trincas ou rachaduras.
Em casa, guarde os ovos na geladeira, mas evite a porta.
Apesar de muita gente guardá-los nessa parte, não é o lugar mais indicado. Os
movimentos de abre e fecha da porta podem quebrá-los. Coloque-os mais no fundo
da geladeira e dentro de um recipiente que impeça o contato com os demais
alimentos.
Não lave antes de levá-los à geladeira. A umidade na casca
pode favorecer a entrada de microrganismos. Lave e seque-os com papel toalha na
hora de usar.
Para evitar que a casca quebre no cozimento, ponha uma
colher de sopa de vinagre na água. Se você gosta do ovo molinho, deixe-o na
água fervente por cinco minutos. Ou nove minutos se quiser ele durinho.
Portanto quando formos comer ovos saberemos melhor o porquê
da importância deles na nossa alimentação. A maioria das nossas receitas do dia
a dia vai ovos. Nos sentimos satisfeitos por um período de tempo maior e além disso
o mesmo nos trazer grandes benefícios a saúde. É um alimento indispensável na
nossa alimentação.
#Pense em um alimento que sacia com poucas calorias. E ainda
ajuda você a ganhar músculos e a turbinar o organismo com vitaminas e minerais
essenciais. Sim, estamos falando do ovo - uma verdadeira "cápsula" de
saúde, beleza e bem-estar!
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