terça-feira, 26 de janeiro de 2016

#Alimentos Indispensáveis Para Uma Alimentação Saudável!




Para ter uma alimentação saudável e balanceada é essencial a variação no consumo de alimentos. Cada um tem a sua função e importância na dieta. Os alimentos contribuem de forma significativa para a manutenção de uma vida saudável. Se quisermos ficar longe dos problemas que afetam o desempenho das nossas atividades, a dica é manter uma alimentação equilibrada e adequada, aliado à prática de exercícios físicos e hábitos saudáveis.

Uma boa alimentação tem relação direta com o fortalecimento das defesas do nosso corpo. Uma alimentação adequada é capaz de diminuir o estresse, ansiedade e a irritabilidade, além de facilitar o controle de peso e do humor.

O sangue é o combustível para que o coração possa trabalhar e manter o corpo funcionando devidamente, portanto para que ele leve consigo todos os nutrientes necessários para manter uma saúde impecável, temos que ter uma dieta saudável e balanceada contendo uma grande variedade de alimentos.

Para que isso seja possível é necessário contar com grupos de alimentos especiais, capazes de proporcionar ao organismo a absorção de substâncias altamente benéficas e que ajudam o sistema cardiovascular a trabalhar com maior frequência e vitalidade que são os carotenoides responsáveis por dar cor aos alimentos; fibras solúveis e insolúveis presente em frutas e alimentos integrais; fitoestrogênios presente na maçã e na linhaça; minerais como cálcio, potássio e o magnésio; ômega-3 presente em peixes; e vitaminas presentes em hortaliças, legumes, cereais integrais, carnes e outros.

Alimentos que devem estar presentes na sua dieta:



Peixes: rico em proteínas, esse tipo de carne branca contêm ômega 3, que ajuda na diminuição do risco cardiovascular. Além disso, o peixe também é fonte das vitaminas A, D e B e contêm boas concentrações de minerais, como o cálcio, sódio, potássio, magnésio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.

Aveia e cereais integrais: O consumo desses alimentos auxilia na diminuição do colesterol LDL, que é nocivo ao organismo.

Fibras alimentares: são importantes porque mantêm o intestino regulado e também desempenham um papel vital na ativação do sistema imune, evitando doenças como o câncer de intestino, como frutas, cereais integrais, pães (principalmente os integrais), legumes, vegetais, nozes e farelos.

Vitaminas e Minerais: as vitaminas A, C, E, o ácido fólico e os minerais zinco e selênio ajudam a fortalecer o sistema imunológico. O zinco colabora para a diminuição de resfriados e gripes, como abacate, abacaxi, ameixa, abóbora, acelga, alface, agrião, arroz integral, soja, aveia, dentre outros alimentos ricos desse nutriente.

Chocolate meio-amargo: rico em flavanóides, que diminuem a pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300 processos biológicos do organismo.

Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Ômega 3 e Ômega 9.

Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal.

Alho: fonte de cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, selênio e vitamina C. A alicina, substância química que dá o odor e sabor característicos do alho, é a grande responsável pela maioria de suas propriedades funcionais. Entre os benefícios do alho estão: a diminuição dos níveis de colesterol, ação antioxidante, prevenção de doenças cardiovasculares e aterosclerose e diminuição do risco de desenvolver câncer de cólon.

Azeite de oliva: principal representante dos ácidos graxos monoinsaturados,o seu consumo moderado de azeite de oliva, devido aos compostos fenólicos, combate a ação dos radicais livres, ajuda a manter os níveis de colesterol total dentro dos limites normais e aumenta os níveis de HDL (colesterol bom).

Brócolis: entre as hortaliças, o brócolis é a que tem maior concentração de ferro, além do ferro, o brócolis também é fonte de vitamina C, A, ácido fólico, cálcio, selênio e potássio.

Maçã: fonte de fósforo, potássio, ferro, vitaminas do complexo B e vitamina C. A principal fibra presente nessa fruta é a pectina, que auxilia na redução dos riscos de problemas cardiovasculares e ainda diminui os níveis de colesterol sanguíneo. 

Dica:

Apesar desses alimentos serem indispensáveis, para ter uma alimentação saudável e balanceada é essencial a variação. Consuma diariamente alimentos de todos os grupos alimentares como: cereais, frutas, verduras, legumes, carnes, leguminosas, leite e derivados, e tenha uma boa nutrição.

Portanto esses são só alguns dos inúmeros recursos que a natureza dispõe ao uso dos seres vivos. É importante que as pessoas conheçam cada vez mais sobre os alimentos e mais do isso, que aprendam a se alimentar de maneira mais saudável. Uma alimentação rica em nutrientes previne doenças e aumenta a longevidade.  É muito importante ressaltar que, NÃO EXISTE alimento ruim, e sim alimentos com diferentes valores nutricionais e níveis de nutrientes. Enfim, faça uma alimentação equilibrada e variada.



#Comer bem e manter uma dieta balanceada garantem funcionalidade do organismo e longevidade, com os alimentos certos, de maneira saudável e saborosa.


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