Para ter uma alimentação saudável e balanceada é essencial a
variação no consumo de alimentos. Cada um tem a sua função e importância na
dieta. Os alimentos contribuem de forma significativa para a manutenção de uma
vida saudável. Se quisermos ficar longe dos problemas que afetam o desempenho
das nossas atividades, a dica é manter uma alimentação equilibrada e adequada,
aliado à prática de exercícios físicos e hábitos saudáveis.
Uma boa alimentação tem relação direta com o
fortalecimento das defesas do nosso corpo. Uma alimentação adequada é capaz de
diminuir o estresse, ansiedade e a irritabilidade, além de facilitar o controle
de peso e do humor.
O sangue é o combustível para que o coração possa trabalhar
e manter o corpo funcionando devidamente, portanto para que ele leve consigo
todos os nutrientes necessários para manter uma saúde impecável, temos que ter
uma dieta saudável e balanceada contendo uma grande variedade de alimentos.
Para que isso seja possível é necessário contar com grupos
de alimentos especiais, capazes de proporcionar ao organismo a absorção de
substâncias altamente benéficas e que ajudam o sistema cardiovascular a trabalhar
com maior frequência e vitalidade que são os carotenoides responsáveis por dar
cor aos alimentos; fibras solúveis e insolúveis presente em frutas e alimentos
integrais; fitoestrogênios presente na maçã e na linhaça; minerais como cálcio,
potássio e o magnésio; ômega-3 presente em peixes; e vitaminas presentes em
hortaliças, legumes, cereais integrais, carnes e outros.
Alimentos que devem estar presentes na sua dieta:
Peixes: rico em proteínas, esse tipo de carne branca
contêm ômega 3, que ajuda na diminuição do risco cardiovascular. Além disso, o
peixe também é fonte das vitaminas A, D e B e contêm boas concentrações de
minerais, como o cálcio, sódio, potássio, magnésio, ferro, fósforo, iodo, flúor,
selênio, manganês e cobalto.
Aveia e cereais integrais: O consumo desses alimentos
auxilia na diminuição do colesterol LDL, que é nocivo ao organismo.
Fibras alimentares: são importantes porque mantêm o
intestino regulado e também desempenham um papel vital na ativação do sistema
imune, evitando doenças como o câncer de intestino, como frutas, cereais
integrais, pães (principalmente os integrais), legumes, vegetais, nozes e
farelos.
Vitaminas e Minerais: as vitaminas A, C, E, o ácido
fólico e os minerais zinco e selênio ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
O zinco colabora para a diminuição de resfriados e gripes, como abacate,
abacaxi, ameixa, abóbora, acelga, alface, agrião, arroz integral, soja, aveia,
dentre outros alimentos ricos desse nutriente.
Chocolate meio-amargo: rico em flavanóides, que diminuem a
pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem
altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300
processos biológicos do organismo.
Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as
amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado
teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Ômega 3 e Ômega
9.
Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol
no sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos
benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café ou
no cereal matinal.
Alho: fonte de cálcio, ferro, fósforo, magnésio,
potássio, selênio e vitamina C. A alicina, substância química que dá o odor e
sabor característicos do alho, é a grande responsável pela maioria de suas
propriedades funcionais. Entre os benefícios do alho estão: a diminuição dos
níveis de colesterol, ação antioxidante, prevenção de doenças cardiovasculares
e aterosclerose e diminuição do risco de desenvolver câncer de cólon.
Azeite de oliva: principal representante dos ácidos
graxos monoinsaturados,o seu consumo moderado de azeite de oliva, devido aos
compostos fenólicos, combate a ação dos radicais livres, ajuda a manter os
níveis de colesterol total dentro dos limites normais e aumenta os níveis de
HDL (colesterol bom).
Brócolis: entre as hortaliças, o brócolis é a que tem
maior concentração de ferro, além do ferro, o brócolis também é fonte de
vitamina C, A, ácido fólico, cálcio, selênio e potássio.
Maçã: fonte de fósforo, potássio, ferro, vitaminas do
complexo B e vitamina C. A principal fibra presente nessa fruta é a pectina,
que auxilia na redução dos riscos de problemas cardiovasculares e ainda diminui
os níveis de colesterol sanguíneo.
Dica:
Apesar desses alimentos serem indispensáveis, para ter uma
alimentação saudável e balanceada é essencial a variação. Consuma diariamente
alimentos de todos os grupos alimentares como: cereais, frutas, verduras,
legumes, carnes, leguminosas, leite e derivados, e tenha uma boa nutrição.
Portanto esses são só alguns dos inúmeros recursos que a
natureza dispõe ao uso dos seres vivos. É importante que as pessoas conheçam
cada vez mais sobre os alimentos e mais do isso, que aprendam a se alimentar de
maneira mais saudável. Uma alimentação rica em nutrientes previne doenças e
aumenta a longevidade. É muito
importante ressaltar que, NÃO EXISTE alimento ruim, e sim alimentos com
diferentes valores nutricionais e níveis de nutrientes. Enfim, faça uma alimentação
equilibrada e variada.
#Comer bem e manter uma dieta balanceada garantem
funcionalidade do organismo e longevidade, com os alimentos certos, de maneira saudável
e saborosa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário