Dicas de como escolher frutas, verduras e legumes!
Ter um prato colorido e o hábito de comer frutas, verduras e
legumes é fundamental para qualquer dieta saudável. Mas você sabe escolher
estes alimentos? Para quem não tem o hábito de comprar este tipo de comida, a
vontade de melhorar alimentação pode acabar em frustração: frutas sem suco,
legumes sem gosto e verduras que estragam no dia seguinte são alguns dos
problemas. Mas isso tem solução. Com alguns truques da vovó, é possível
escolher o melhor da feira - ou do supermercado.
Ao ir à feira livre, você se depara com as inúmeras barracas
que vendem frutas, legumes e verduras e, mesmo diante à imensidão de alimentos,
das mais diversas cores, formatos e sabores, tem dúvidas do que levar para
casa? Pensando nisso vou te ajudar a escolha cada um, e de quebra, auxiliar no
consumo de vitaminas e nutrientes necessários para o bom funcionamento do
organismo.
É necessário buscar sempre comprar os produtos frescos;
descobrir a importância das cores dos alimentos; evitar os produtos com pontos
pretos (podem indicar podridão) e rachaduras (podem ter sido contaminados por
bactérias ou produtos químicos).
Então vamos saber como escolher cada um:
BATATA Não compre as brotadas, pois o amido já virou açúcar.
Também fuja da casca esverdeada, efeito da solanina, um tóxico.
BETERRABA OU CENOURA Prefira as médias ou pequenas. Quando estão muito grandes,
a parte interior pode estar endurecida.
CEBOLA Não escolha cebolas já brotadas ou com indícios de podridão (o cheiro
forte pode denunciar a má qualidade do produto).
ABACATE Evite os de casca clara e brilhante (indicam que foram colhidos antes
da hora). Compre sempre os mais foscos.
COUVE OU BRÓCOLIS Não compre se as folhas ou flores estiverem esbranquiçadas ou
amareladas.
TOMATE Não compre tomates com partes murchas: já estão passando do ponto.
Também fuja dos verdes: eles não amadurecem.
LARANJA A cor da casca (verde ou laranja) não tem a ver com a maturação
interna, mas se estiver muito alaranjada pode ser que esteja velha.
UVA não amadurece fora do pé. E, se estiver meio branca, é sinal de que foi
colhida antes da hora. Portanto, não estará tão doce.
ABACAXI Analise as escamas: se os gominhos estiverem chatos e afastados (ou
seja, se a casca estiver mais lisa), a chance de estar doce é maior.
MARACUJÁ O melhor indicativo é o peso da fruta. Chacoalhe e veja se não está
muito leve (sinal de pouco suco). Prefira os menores.
LIMÃO Fora do pé, cítricos não amadurecem - compre-os maduros. No caso do
limão, os de casca lisa e brilhante têm mais suco.
BANANA Prefira sempre as mais gordas. As finas mostram que foram colhidas antes
da hora e têm menos sabor e nutrientes.
O consumo de frutas, verduras e legumes in natura é
essencial, porém, é extremamente importante que estes alimentos sejam
higienizados corretamente antes de serem consumidos!
Todos os alimentos que são consumidos crus devem ser higienizados,
de modo a combater possíveis contaminações físicas (sujeiras visíveis) e
microbiológicas (invisíveis - bactérias e vermes, por exemplo), as quais
podem ser responsáveis pelo surgimento de uma série de doenças.
Como lavá-los corretamente vamos ao passo a passo!
Lave as folhas e/ou fruta/legume na água corrente, retirando todas as sujidades
aparentes (terra, por exemplo);
Prepare uma solução clorada, a qual pode ser feita com hipoclorito de sódio (à
venda em supermercados) ou com água sanitária pura, devidamente identificada
para este fim. Deve-se seguir as instruções de preparo do fabricante do
hipoclorito de sódio, ou, no caso da água sanitária, deve-se adicionar uma
colher de sopa de produto a cada 1L de água filtrada;
Mergulhe os alimentos nesta solução e deixe de molho por 15 minutos;
Retire do molho e lave em água filtrada.
Prontinho! Agora seu alimento está limpo e pronto para ser consumido!
Uma Alimentação Saudável serve para que as crianças, os
adolescentes e os adultos se desenvolverem melhor intelectualmente. Comer
saudavelmente contribui para o bem estar e ajuda a prevenir doenças
crônico-degenerativas. Uma alimentação errada com grande quantidade de gordura,
açúcar e pobre em fibras, são fatores que propiciam o desenvolvimento de doenças
como hipertensão arterial, obesidade, colesterol elevado, triglicerídeos
elevados, e a diabetes, todos eles principais fatores de risco para o
desenvolvimento de doença cardiovascular. Enfim nada melhor do que comer
diariamente uma refeição saudável e colorida rica em diversas vitaminas!
#De segunda a domingo, opte por uma sacola recheada de
alimentos coloridos e nutritivos, sua saúde agradece!
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