Bom dia! Depois de alguns
pedidos vim aqui pra falar um pouquinho do chá de HIBISCO e quais benefícios
ele traz para a nossa saúde!
#Chá de Hibisco e seus
Benefícios
O hibiscus sabdariffa é
definido como planta medicinal, possuindo propriedades antiespasmódicas,
diuréticas, digestivas, também utilizado como laxante suave, corante,
aromatizante e calmante. Hoje em dia, a planta vem sendo utilizada como
coadjuvante no tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico.
Por ser rico em flavonoides, o chá como poderoso antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento. Age como antioxidante; Reduz as taxas de lipídeos e glicose no sangue; Ajuda a normalizar a pressão arterial e é diurético; Ajuda nas constipações intestinais; Retarda o envelhecimento da pele; Diminui a formação de colesterol; Ajuda a emagrecer.
Além de todos esses
benefícios o melhor o chá de Hibisco não é amargo, tem sabor suave de
framboesa.
Modo de fazer o chá: para
melhor aproveitamento do chá é indicado fazer a infusão e evitar a adição de
açúcar, caso não consiga adicione mel, o chá pode ser consumido aquecido ou
gelado dependendo da temperatura ambiente e do gosto. Leve um 1 litro de água ao fogo. Assim que
começar a levantar as primeiras bolhinhas, acrescente 2 colheres (sopa) cheias
do hibisco seco (ou 2 sachês). Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5
minutos (10 no máximo). Coe em seguida. Evite voltar a aquecer para não
diminuir os efeitos terapêuticos da planta.
Enfim como qualquer outra
planta, o hibisco em chá pode causar toxicidade se for consumido em doses
excessivas, pois tudo o que ingerimos precisa ser metabolizado e eliminado pelo
fígado e rins. Pronta para ir atrás da flor? Calma, tem um detalhe importante o
chá de hibisco é feito das flores e botões do Hibiscus sabdariffa, espécie
diferente daquela ornamental, comum nos jardins.
Dicas:
É indicado evitar a adição
de açúcar, mas caso não consiga é melhor usar mel;
Pode-se incrementá-lo
adicionando suco de laranja ou de limão, algumas fatias de gengibre e até mesmo
canela!
O ideal é fazer somente a
quantidade que se espera consumir no dia, evitando que o chá perca suas
propriedades terapêuticas;
Aconselha-se tomá-lo entre
as refeições, diariamente;
Evite deixar o chá em
descanso por muito tempo, uma vez que as propriedades medicinais podem ter seus
efeitos diminuídos;
Pode-se fazer chá gelado com
a bebida, sendo necessário deixá-lo apenas uma hora na geladeira;
Por sua coloração
concentrada, a bebida pode manchar tecidos, jarras e copos plásticos, alguns
tipos de chaleira. Por isso, evite fazê-lo nesses recipientes e tenha cuidado
ao manuseá-lo.
Cuidados:
Não se deve exagerar no
consumo do chá, pois isto pode levar à intoxicação. É recomendado consultar seu
médico ou nutricionista antes de começar a tomá-lo com frequência;
Por seu efeito diurético, o
excesso do consumo de chá de hibisco pode levar à eliminação excessiva de
eletrólitos importantes, como o sódio e o potássio;
O chá de hibisco é
contraindicado para gestantes e mulheres que desejam engravidar, uma vez que
pode afetar a fertilidade e os hormônios femininos – especialmente o
estrogênio;
O chá de hibisco não é
milagroso. Sem estar aliado a uma alimentação balanceada e à prática de
atividades físicas para conseguir um emagrecimento efetivo e saudável, a bebida
terá seu efeito diminuído;
Uma alimentação que não
dependa de produtos industrializados e gordurosos também faz grande diferença
para os efeitos desintoxicantes do chá de hibisco. Não adianta esperar um
efeito detox sem ter uma dieta equilibrada.
#o chá sozinho, você sabe,
não faz milagre. Ele deve ser associado a uma dieta. E não adianta tomar um
chazinho para limpar o organismo e comer alimentos superindustrializados,
cheios de toxinas. #fikadica!
Nenhum comentário:
Postar um comentário